Главная » 2014 » Июнь » 21 » История Соловков
11:16
История Соловков

Даже незнаю, что меня вынудило прочесть книгу об истории Соловков, то ли понравился слог автора, то ли собственно реклама книги, которой впрочем я сам и занимался, то ли прочитанные отзывы, - уже и не припомню. Но в перерывах между футболом (читайте мою статью "Фильмы о футболе"), я наконец осилил роман, рассказывающий историю Соловков.

Речь идет о книге "Обитель", автором является популярный российский писатель и публицист, лауреат многих литературных премий Захар Прилепин. Это моя первая книга прочитанная у данного автора. Скажу откровенно впечатлила. Это Вам не нашумевший "Архепелаг ГУЛАГ" Солженицина с его констатацией сухих фактов. Это художественный роман, где раскрыта судьба людей, прошедших Соловецкие лагеря особого назначения.

Автор не пытается придерживаться какой-то одной линии, он даёт взглянуть читателю на те времена в роли пассивного наблюдателя и оставляет шанс самому принимать решение о происходивших там событиях.

Почему книга названа "Обитель"? Из истории Соловков, лагерь был расположен в местах, где нашли приют монахи и построили в XV веке монастырь. О первых "сидельцах" известно еще со времен царствования Ивана IV. Это было государство в государстве, которое даже вела военные действия. В 1918 году на Соловках впервые появились отряды красногвардейцев, произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря, а уже в 1920 году состоялось прибытие на Соловки комиссии и Соловецкий монастырь ликвидирован и его руководство сослано. Так обитель монахов с храмами, кельями, церквями стал обителем для ссыльных.

Действия в книги происходят в двадцатых годах на Соловках, большое количество второстепенных персонажей, чьи судьбы переплетены с историей главного героя молодого парня Артёма, который осужден за бытовое убийство. Касты "сидельцев" на Соловках разные: беспризорники, уголовники, политические, попы, красноармейцы, интеллигенция не согласная с новым режимом и каждый из них выживает по своему. Главный герой не относит себя ни к одной касте, он просто пытается выжить среди всего этого ада. "Битый фраер", как назвали его урки, "не по возрасту правильный", как его описали интеллигенты и "верующий только в себя", как его обласкали попы. Но помимо ада он видит, что жизнь на Соловках может быть гораздо лучше, чем жизнь у свободного, всё что для этого нужно - это быть полезным "обществу", и пусть это "общество" уродливо, где одни видят унижения и смерть каждый день, а другие обеспеченны всем, чего даже нет на свободе. Какой путь проходит изо дня в день Артём не передать словами, надо читать, чтобы понять.

Как и в любой истории, в книге "Обитель" есть история любви, причем любви не такой к  которой мы привыкли. Это любовь мужчины, который пытается выжить и любовь женщины, которая уничтожает всех, кто пытается нарушить заведенный порядок на Соловках. Это трагическая история одной любви, как отражение истории всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, протекающая как в зеркале. Как можно описать её? Скорее всего взяв диалог из книги: “У женщины нет Родины. Её Родина - мужчина. Родина у женщины появляется, когда у неё появляется муж. Или дети. Дети бросают Родину - и у матери снова её нет. Родина там, где сердце ребёнка…”

Читать книгу "Обитель" достаточно сложно (как классику литературы), к тому же она "большая" (почти 800 страниц), но могу Вас заверить книга мудрая, даёт возможность задуматься, в ней нет "сухих фактов", в ней нет "грязи и пошлости", в ней нет идеологии, это книга о жизни и всё что в ней есть - это история Соловков, которая имела место быть и рассказана автором на свой манер.

Для того, чтобы начать читать книгу "Обитель" онлайн и купить, нажмите на обложку.

 

Просмотров: 783 | Добавил: Книголюб | Теги: История Соловков, Захар Прилепин, Обитель | Рейтинг: 5.0/29
Всего комментариев: 1
1  
Горькая правда о стране, можно провести параллель с тем как мы жили, живем и будем жить. Также разделены на слои в обществе, кто-то у кормушки, кто-то у помойки. Неисповедимы пути господни, нет ничего постоянного и устойчивого в этом мире. Я думаю что мораль книги "Обитель" именно в этом. По поводу вашего замечания, что книга читается тяжело - не совсем согласен, я её буквально "проглотил" в один присест, интересная история. Кому нравятся исторические романы - рекомендую!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]