Главная » 2014 » Июль » 11 » Новая книга Лукьяненко
16:37
Новая книга Лукьяненко

Очередная книга Сергея Лукьяненко, расчитанная на почитателей его таланта и фанатов дозоров увидела свет. Ни так давно я уже писал о нечто подобном в своей статье "Последняя книга Лукьяненко", с намеком в заголовке, что Сергей Васильевич больше не будет подставлять свое имя.

Сегодня речь пойдет о новой книге Лукьяненко под названием "Участковый". При всем уважении к писателю и при всей загадочности его напарника Алекса де Клемешье хочется выразить недоумение по поводу выхода романа. Я из тех читателей, которые помнят первые рассказы Лукьяненко, я из тех читателей, кто еще читал сборники с короткими рассказами. Так вот, хочу заметить, что как-то Сергей Васильевич написал несколько строк про то, как бы он написал "Красную шапочку" добавив туда своих героев. Получилось смешно, так как он переделал лишь одну маленькую сцену из сказки. Но то, что я прочитал в книге "Участковый" можно назвать смесь знаменитого детектива в лица участкового Аниськина (был такой персонаж в советском кино, молодежь его не знает, а люди постарше узнают его после прочтения первых страниц - фото ниже) с перевоплощением в Иного. Тут уже становится не смешно, а грустно.

О грустном (с моей точки зрения и таких же "старых" читателей Лукьяненко) писать больше не буду. Добавлю лишь следующее. Тема дозоров получилась "коммерческая", имела успех после экранизации первых книг, соответственно эта тема имеет продолжение. Куда не глянь все новые книги Лукьяненко - это старые герои: Темные, Светлые, Иные........ Вокруг них развивается сюжет, а сюжет может быть любым, причем взять его можно (или все таки переделать?) откуда угодно. Вот тут может и подвернулся деревенский участковый Аниськин? К слову говоря, сюжет по сути хороший, персонажи тоже. Более того, все "нечисти" вместе взятые гармонируют с остальными персонажами и советским временем, как нельзя лучше. Роман читается легко, не напрягает. Если бы автором был бы исключительно Алекс де Клемешье, я бы поставил твердую пятерку за роман, правда повозмущавшись для приличия, что он "стырил" героев у Лукьяненко. Но также следует отметить, если бы на обложке книги красовалась бы только фамилия: Алекс де Клемешье, я даже не удосужился бы прочесть его книгу (Господи, а сколько же талантов вот так вот игнорируется?!). Возможно Сергей Лукьяненко и идет соавтором, давая в "аренду" своих персонажей талантливым авторам, помогая им пробиться, как писателям? Но тогда ему следует не забывать писать что-то своё, придумывать новых героев и "тюнинговать" старых, к примеру того же компьютерного дайвера, зачем зацикливаться на дозорах? Как по мне, так эту серию я читаю только потому, что она написана Лукьяненко, а по душе всё таки его романы, где нет Иных, Темных, Светлых, т.е. всё то остальное, что отражено в сериях "Диптаун", "Геном", "Линия грез" и тому подобное - вот он где настоящий Лукьяненко, которого любили, любят и будут любить читатели!

Для того, чтобы начать читать книгу "Участковый" онлайн и купить, нажмите на обложку.

 

Просмотров: 1634 | Добавил: Книголюб | Теги: Участковый, Новая книга Лукьяненко, Сергей Лукьяненко, Алекс де Клемешье | Рейтинг: 5.0/39
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]