Главная » 2014 » Июль » 16 » Лучшая серия исторических детективов
12:22
Лучшая серия исторических детективов

В девятнадцатом веке жил аристократ, - удачливый игрок, любимец женщин и благородный искатель истины. Он имел острый ум, был неподкупен, а его находчивость помогала одерживать победу в схватках с преступниками, бандитами и даже разведкой. Это краткое описание главного героя лучшей серии исторических детективов.

Звали героя - Эраст Петрович Фандорин. О его приключениях и написал известный писатель Борис Акунин (за псевдонимом стоит Григорий Шалвович Чхартишвили), закончивший Институт стран Азии и Африки МГУ, по специальности японовед. В 1998 году выходит книга "Азазель", где писатель впервые использовал псевдоним Борис Акунин. Именно с этой книги начинается лучшая серия исторических детективов "Приключения Эраста Фандорина", которая на сегодня насчитывает 14 книг в электронном формате и заканчивается книгой "Черный город", которую мне удалось завершить читать буквально несколько часов назад. Так, что я еще под впечатлением :)

То, что книгу писал японовед, можно понять с первых страниц. Здесь присутствуют и даются объяснения "японской мудрости и традиций" с точки зрения "учителя" на протяжении всей книги. Многие склоняются к тому, что Акунин достаточно ярко описывает загадочные факты истории России, да это так, но это на поверхности, а вот "знакомство с историей Японии" куда глубже и профессиональнее.

Что ждет читателя в книге "Черный город"? Как обычно, лихо закрученный сюжет, начало которого заложено в Ялте, где "августейшее семейство проводит по три-четыре месяца в году". Главный герой Фандорин со своим верным помощником Маса начнут свои приключения в Баку, чтобы поквитаться за "нанесенное оскорбление" от неуловимого преступника по кличке "Одиссей". В романе есть практически всё: погони, драки, детектив, предательство, ну и конечно любовь с её расставаниями. Но сама интрига в конце книги - финал, который невозможно, как правило просчитать, в этом весь Борис Акунин, книги которого по сути и читают поэтому.

Некоторые выдержки мудрости из книги (их кстати масса и мне они особо по душе, в принципе я люблю книги Бориса Акунина именно за это!):

О старости - главному герою Фандорину почти шестьдесят, но он молод и объяснений тому достаточно, а вот одно из них: "Взойдя на перевал пятидесятилетия, Фандорин решил, что не будет спускаться по закатному склону, как это делают люди, заранее смирившиеся с возрастным увяданием, а будет карабкаться выше. В канун каждого нового года он ставил перед собой две новые задачи на ближайшие двенадцать месяцев: одну для тела, другую для духа. Вот и получилось, что на шестом десятке Эраст Петрович достиг больших успехов в самосовершенствовании, чем за всё предыдущее существование, пребывая в лучшей физической форме, чем десять или двадцать лет назад. Человеческое тело, как и дух, при правильном развитии не стареет, а обретает новые возможности".

О развитии ясности ума и духа - Эраст Фандорин для этого вел дневник, по японски - "никки", что это дает Вы можете прочесть в самой книге, а я даю лишь отрывок: "Никки положено вести ежедневно. Уважительных причин, по которым разрешалось бы сделать перерыв, не существует. Ни болезнь, ни горе, ни опасность оправданием не являются. Если ты оказался в пустыне без бумаги и кисти - скреби палочкой по песку. Если потерпел кораблекрушение и плывешь по морю на доске - води пальцем по воде". Данное утверждение интересно для меня в том плане, что одной из причин ведения данного книжного блога, является именно это :) Я читаю одну-две книги в неделю, пишу кратко свои мысли не только о прочитанном в них, а просто для развития своего ума.

Для того, чтобы начать читать книгу "Черный город" онлайн и купить, нажмите на обложку.

 

Просмотров: 550 | Добавил: Книголюб | Теги: Лучшая серия исторических детективо, Борис Акунин, Эраст Фандорин, Черный город | Рейтинг: 5.0/36
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]