Главная » 2014 » Июнь » 26 » Читать книги Чингиза Абдуллаева
10:45
Читать книги Чингиза Абдуллаева

Имя писателя, о котором пойдет речь в сегодняшней статье известно далеко за пределами бывшего Советского Союза (данное упоминание уместно в связи с тем, что писать он начал еще при СССР). Интеллигент до мозга костей, потомственный юрист в четвертом поколении, человек чей список наград поражает воображение.

С большим почтением, я представляю писателя №1 в жанре политического детектива - Чингиза Акифовича Абдуллаева. На протяжении наверно пятнадцати лет, я знаком с его творчество, читаю его книги, которые появляются в продаже. Слежу за расследованиями его главного героя Дронго, которого можно сравнить с героем романов Артура Конан Дойла - Шерлоком Холмсом.

Про Чингиза Абдуллаева можно писать много, причем много хорошего. Жизнь писателя очень насыщена, он побывал в разных странах и на разных континентах. Владеет несколькими языками, работал в Министерстве обороны, выполняя задания за рубежом в составе специального подразделения особого назначения. Первый его роман "Голубые ангелы" о деятельности экспертов ООН и сотрудников Интерпола в борьбе с международной преступностью был запрещен к изданию и пролежал некоторое время в архивах КГБ, так как в нём содержалась секретная информация. Активно он начал писать после распада СССР, его можно назвать продуктивным писателем, новые романы выходят раз в месяц, что весьма радует его поклонников (меня тоже в том числе!) и неизменно держатся в ТОПе.

Мои последние приобретения книг Чингиза Абдуллаева: "Доблесть великанов" и "Суд неправых". Романы, как всегда на высоте. Правда заметно, что это уже не просто детективы, а философия мудрости, если можно так выразиться. Явно проглядываются "гуманистические идеи", такое бывает когда герой начинает "стареть" и начинает рассуждать о смысле жизни больше, чем это нужно. Нет в этих рассказах привычной динамики и интриги, где ждешь, что в конце книги обязательно столкнешься с разгадкой тайны. Это я про "Доблесть великанов", которая плавно перетекает в "Суд неправых". Если честно, то мне больше по душе, когда в одной книге есть: само преступление - его следствие - раскрытие этого преступления и никаких продолжений, т.е. одна книга - одно расследование. Тут же получилась целая серия. Хорошо это или плохо каждый решает сам.

Сюжет книг рассказывать не буду, лишь кратко скажу, что действия происходят сначала в США, потом в Англии. Заказчиками расследования Дронго, являются члены Бильдербергского клуба.

В книге есть занимательные мысли автора, к примеру о законодательстве США: "...... это своеобразная страна. Здесь можно заплатить огромный залог и остаться в доме до суда. Или заключить сделку со следователем и прокурором, чтобы поторговаться и купить себе несколько лет свободы. Страна великих тружеников и торжествующих торгашей. Страна романтиков свободы и циничных бизнесменов, искреннее считающих, что Бог – это деньги......".

Также достаточно поучительная речь о высокопоставленных людях: "..... можно быть великаном и идти через лес, безжалостно давя при этом кузнечиков и муравьев, разоряя муравейники и пугая животных. А можно обойти муравейник, ни на кого не наступать и никого не пугать. Доблесть великанов состоит в том, чтобы не давить кузнечиков, не разорять муравейники, не пугать животных. Если вы сильнее всех остальных, то обязаны об этом помнить и идти по лесу как настоящий великан, уважая тех, кто слабее тебя........".

И более, чем ностальгическая нотка о жизни, - её прошлом и настоящем, касающееся людей в погонах: ".......в семнадцатом мы отменили Бога, в девяносто первом Совесть, а в последние годы забыли и про такие понятия, как Честь и Достоинство. В стране «золотого тельца», в Америке, еще помнят о нравственных заповедях. В наших странах, гордо именуемых СНГ, не помнят ничего. Это у нас теперь настоящий культ «золотого тельца», и найти честного полицейского практически невозможно......"

Вот такие мысли постигают главного персонажа романов Дронго. Так может рассуждать человек, проживший жизнь и умудренный опытом, но никак не человек средних лет (герою романов чуть больше сорока, а вот автор приближается к шестидесяти - возможно поэтому такие нотки присутствуют в романах?) полный энергии и планов на жизнь.

Читать книги Чингиза Абдуллаева Вы можете в режиме онлайн, скачать их в нужном формате, предварительно сделав оплату удобным Вам способом. Вашему вниманию представляю книги, которые были опубликованы недавно и прочитаны мною буквально вчера:

    

Желаю приятного чтения!
 

Просмотров: 1064 | Добавил: Книголюб | Теги: Детективы, Читать книги Чингиза Абдуллаева, Дронго | Рейтинг: 5.0/31
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]